Всё о диабете и его контроле

Что такое сахарный диабет? Его классификация

  • 5.0
Проголосовали 11
5голосов: 11

В настоящее время основными причинами заболеваемости, инвалидизации и смертности населения стали заболевания неинфекционной природы: сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические и другие. Всё возрастающее значение среди них приобретает проблема эндокринных заболеваний, и в частности сахарного диабета.

Диабет и его классификация

Классификация диабета

Taylor Deas-Melesh

Сахарный диабет (сахарная болезнь) был известен за тысячи лет до нашей эры. Слово «диабет» в дословном переводе с греческого языка означает «протекаю», что отражает один из основных признаков сахарной болезни — потребление и последующее выделение больным человеком огромного количества жидкости.

При данном заболевании, которое может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь, поджелудочная железа вырабатывает недостаточный объём инсулина. В результате в организме формируются нарушения сначала углеводного, а затем (если болезнь не лечить) и жирового обмена. Это в свою очередь пагубно отражается на качестве жизни человека и его жизнедеятельности.

Роль поджелудочной железы в организме и связь с сахарным диабетом

Чтобы хорошо представить себе механизм развития сахарного диабета и связанные с ним изменения в организме, следует чётко уяснить, какую роль играет поджелудочная железа.

Поджелудочная железа при диабете

Поджелудочная железа

Как видно из названия, расположена она под желудком. Её масса у взрослого человека составляет 65–80 грамм; длина — 12–15 сантиметров, ширина — 5–7 сантиметров, толщина — 2–3 сантиметров. Она обильно снабжена сосудами и нервами. Данная железа внутренней секреции участвует в процессе пищеварения, поскольку выделяет в желудочно-кишечный тракт секрет, содержащий ферменты, необходимые для переваривания пищи. Наряду с этим она постоянно вырабатывает очень важный гормон инсулин, который участвует в обмене глюкозы и в образовании сложного полисахарида — гликогена, откладывающегося в печени и играющего огромную роль в энергетическом балансе.

Вследствие нарушения основных функций инсулина в организме при сахарном диабете возникают следующие отклонения:

  • клетки организма не могут в достаточной мере использовать глюкозу для своей жизнедеятельности;
  • не использованная для выработки энергии глюкоза не превращается в достаточной мере в гликоген и жиры;
  • глюкоза дополнительно образуется из белков.

Нарушения углеводного обмена

Нарушения углеводного обмена при диабете

Молекулярная модель углевода

Marina Pakovna

Из-за недостатка в организме инсулина сахар сгорает очень медленно и совсем не откладывается в тканях, клетки организма не могут в достаточном объёме использовать глюкозу для своей жизнедеятельности, в результате уровень сахара в крови также снижается крайне медленно. Каждый последующий приём пищи вызывает новое увеличение концентрации сахара, в результате подъём уровня сахара в крови постоянно возрастает.

Нарушения жирового обмена

Нарушения жирового обмена при диабете

Молекулярная модель жира

Жиры, полученные с пищей или мобилизованные из мест отложения, могут нормально использоваться организмом только при достаточном сгорании углеводов, что невозможно при диабете из-за недостатка выработки инсулина. Происходит неполное расщепление жиров, и в организме образуются чрезвычайно токсичные продукты распада — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-гидроксибутиловая кислота). По причине повышенного содержания кетоновых тел в крови и, как следствие, чрезмерного выделения их с мочой нарушается водно-солевой обмен, что в свою очередь приводит к дегидратации (обезвоживанию).

Нарушения белкового обмена

Нарушения белкового обмена при диабете

Молекулярная модель белка

Marina Pakovna

Наряду с нарушениями углеводного и жирового обмена дефицит инсулина вызывает также нарушения белкового обмена. В основном это проявляется в ослаблении образования белка и большем использовании его в качестве источника энергии. Торможение синтеза белка из аминокислот является предпосылкой для образования из них углеводов. При сахарном диабете образование углеводов из белка (гликонеогенез) значительно возрастает. Изменяется и белковый состав плазмы крови.

Классификация диабета

Выделяют несколько стадий диабета в зависимости от выраженности проявлений и характера отклонений лабораторных показателей.

Разновидности диабета

Анализ крови

National Cancer Institute

Предиабет — наиболее ранняя (скрытая) стадия, состояние предрасположенности к заболеванию. Для этой стадии не характерно повышение сахара крови, но каждому человеку необходимо знать, относится ли он к группе риска.

Избыточная масса тела при диабете

AllGo

Факторами риска считаются:

  • наличие сахарного диабета у родителей;
  • выявление сахарного диабета у одного из однояйцевых близнецов;
  • избыточная масса тела;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • рождение ребёнка массой 4 килограмма и более, а также осложнение во время беременности (токсикоз, гибель плода).

Во многих случаях профилактика диабета и его выявление на данной стадии позволяют предотвратить развитие заболевания.

Нарушение толерантности к глюкозе (латентный диабет) — ещё одна скрытая стадия диабета. Протекает бессимптомно, определяется путём лабораторных проб с глюкозной нагрузкой. На этой стадии у беременных на различных сроках могут наблюдаться большая масса тела (или даже гибель) плода, реже обнаруживаются нейродермия, изменения сосудов почек и сетчатки глаз, заболевания зубов, фурункулы, карбункулы и другое.

Явный сахарный диабет характеризуется повышением уровня сахара в крови натощак или в течение суток, а также появлением его в моче; при более тяжёлом течении болезни — повышением уровня кетоновых тел в крови, выделением их с мочой. Данная стадия также может протекать бессимптомно, однако у большинства больных наблюдаются:

  • жажда;
  • похудание;
  • общая слабость;
  • пародонтоз;
  • катаракта;
  • повышенный объём выделяемой мочи;
  • изменения кожи;
  • медленное заживление ран;
  • фурункулы, карбункулы.

Чаще, по сравнению с вышеописанными стадиями, наблюдаются:

  • изменения сосудов глаз и почек;
  • атеросклероз крупных сосудов;
  • воспалительные заболевания почек;
  • жировая инфильтрация печени;
  • задержка роста (при диабете у детей).

Сахарный диабет в свою очередь подразделяется на инсулинозависимый (тип I) и инсулинонезависимый (тип II): а) у лиц без ожирения, б) у лиц с ожирением.

Инсулинозависимый и инсулинонезависимый сахарный диабет

Сахар

Tengyart

Выделяют диабет, возникновение которого обусловлено определёнными условиями или синдромами:

  • заболеваниями поджелудочной железы (врождённым отсутствием островков Лангерганса или их функциональной недостаточностью);
  • травмами;
  • инфекциями;
  • опухолями;
  • эндокринными заболеваниями (синдромом Иценко-Кушинга, акромегалией, феохромоцитомой и другие); применением некоторых лекарств или химических веществ (адренокортикотропного гормона, глюкокортикоидов, анальгетиков, мочегонных средств, катехоламинов и других);
  • генетическими синдромами (врождёнными нарушениями обмена, генетическими заболеваниями и другими);
  • патологиями инсулиновых рецепторов;
  • смешанными причинами.

Диабет условно подразделяют на три степени тяжести по следующим позициям:

  • уровню сахара в крови;
  • количеству сахара, выделяющегося с мочой;
  • характеру клинического течения и применяющегося лечения;
  • длительности заболевания;
  • выраженности имеющихся осложнений.

При лёгкой степени заболевания содержание сахара в крови не превышает 11,1 ммол/л, его суточная потеря с мочой — не более 20 грамм. Хорошее самочувствие и работоспособность поддерживаются строгим соблюдением диеты. Однако при инфекционных заболеваниях, интоксикациях различного рода, оперативных вмешательствах и в некоторых других случаях требуется введение небольших доз инсулина (до 20 единиц в сутки) в течение нескольких дней.

К диабету средней тяжести относятся формы, при которых повышение кетоновых тел отсутствует или быстро устраняется под воздействием лечения. Уровень сахара в крови не превышает 16,7 Ммол/л. Его суточная потеря с мочой — не более 100 грамм. Помимо диеты для устранения этих проявлений и сохранения трудоспособности необходимо введение умеренных доз инсулина (не более 60 единиц в сутки) или пероральный приём препаратов, снижающих сахар (сульфаниламидов или бигуанидов). При некоторых неблагоприятных условиях у больных могут возникать гипо- и гипергликемия, кетоацидоз. Тогда суточная доза инсулина возрастает (иногда удваивается).

К тяжёлой степени относятся все формы заболевания, при которых многократно выявлялось повышенное содержание кетоновых тел в крови, несколько раз возникало прекоматозное состояние или диабетическая кома. Содержание сахара в крови натощак до начала лечения фиксируется на уровне свыше 16,7 ммол/л, отмечается лабильное течение, склонность к кетоацидозу. Для компенсации углеводного обмена требуются высокие дозы инсулина (более 60 единиц в сутки) или пероральных препаратов, снижающих сахар. Данная степень сопровождается различными осложнениями, определяющими характер течения диабета. Такой диабет чаще всего развивается в молодом возрасте, ему свойственно полное отсутствие инсулиновых ресурсов, склонность к кетозу и гипогликемическим реакциям при передозировке инсулина.

В зависимости от особенностей течения заболевания различаются следующие типы диабета:

  • юношеский;
  • взрослый.

Разделение условное, но оно в значительной мере определяет характер лечения.

Юношеский тип диабета

Юношеский диабет

Юноша

Chuttersnap

Юношеский тип диабета обычно бывает у детей моложе 15 лет. Для него характерны быстрое начало, большая выраженность симптомов, склонность к кетозу. Для нормализации обменных процессов и облегчения состояния большинству больных требуются диета и инсулинотерапия.

Взрослый тип диабета

Взрослый диабет

Взрослый мужчина

Gianfranco Grenar

Взрослый тип диабета более характерен для людей старше 40 лет. У них начало заболевания чаще скрытое, постепенное, имеет стабильное течение, хорошо компенсируется с помощью диеты, ограничивающей углеводы, или диеты в сочетании с сахароснижающими препаратами (у трети пациентов — диеты в сочетании с введением инсулина).

В зависимости от тяжести и длительности сахарного диабета проявления его весьма различны (от общей слабости, сильной жажды — употребление 8–10 литров и более жидкости в сутки, резкого похудания — потеря 10–12 килограмм за 2–3 месяца на фоне повышенного аппетита, сухости во рту, быстрой утомляемости до гнойничковых заболеваний, долго незаживающих ран и даже вульвита (воспаления наружных половых органов) у женщин и баланита (воспаления кожи головки полового члена) у мужчин. В таких случаях необходимо обследование.

Внимание к своему состоянию и своевременное обращение к врачу помогут предотвратить многие опасные для жизни последствия.

Читайте также

Диабет и грудное вскармливание
Грудное вскармливание при диабете
Факторы риска развития диабета
Факторы риска развития сахарного диабета
Гликемический индекс
Гликемический индекс. Что нужно знать диабетику?